In unserer neuen, kleinen Serie möchten wir euch gern einmal unsere Auszubildenden vorstellen. Sie lernen bei uns alles, was es braucht, um richtig gute Gastgeber zu werden: sie kochen bei uns eure Lieblingsgerichte, sie mixen eure LieblingsDrinks und sie sind liebend gern für euch da in eurer „LieblingsBar“ am Herrenhäuser Marktplatz. In einem kurzen Portrait verraten sie euch, warum sie sich erst für eine Ausbildung in der Gastronomie und dann für uns entschieden haben, was sie vor und während und nach der Arbeit antreibt, welche persönlichen Interessen sie haben und was sie sonst noch so bewegt. Viel Vergnügen beim Read & Meet mit Mert Kural!
„Hallo Leute, ich bin 26 Jahre und mache gleich zwei Ausbildungen: eine zum Restaurantfachmann, und eine zum Barmixer. Im Februar werde ich ins 2. Ausbildungsjahr kommen – und ich muss sagen, ich merke jeden Tag mehr, dass ich mich für den richtigen Beruf entschieden habe. Ich liebe es, täglich mit Menschen in Kontakt zu kommen und mit dem was ich tue, ihnen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern. Ein Bürojob oder stundenlang auf dem Stuhl an einem Schreibtisch zu sitzen, das ist nicht so mein Ding. Ich bin am liebsten in Bewegung und gehe vielleicht gerade deshalb gern zum Fitness-Training. Außerdem finde ich es spannend, dass man es in der Gastronomie immer wieder mit neuen Dingen zu tun bekommt. Das inspiriert mich, und Inspiration sorgt doch für die glücklichen Momente im Leben, oder?
Anfangs wollte ich eigentlich nur für eine Weile in der Gastronomie jobben. Also hab’ ich mich in der „Lucky7-Bar“ in der Spielbank Hannover beworben, bin angenommen worden und dann irgendwann von Manuel Mauritz gefragt worden, ob ich nicht Interesse an einer Ausbildung in der ‚LieblingsBar’ hätte. Na klar, dachte ich, warum eigentlich nicht! Mir gefällt die perfektionistische Arbeit dort, dass viel Wert auf Details gelegt wird und dem Gast sehr viel Aufmerksamkeit gewidmet wird. Außerdem sind wir ein echt cooles Team. Ehrlich gesagt, begeistert mich das am meisten. Von meinen Kollegen erwarte ich Zuverlässigkeit, Teamfähigkeit, kein Rumgezicke, Ehrlichkeit, Humor und ansteckend gute Laune. Und irgendwie klappt das in der ‚LieblingsBar’ echt gut und macht mir Vieles leicht. Ehrlichkeit, Verlässlichkeit und Humor sind mir auch privat sehr wichtig. Ich bin gern gut organisiert, pünktlich und zielstrebig. Und ich bin einfach gern freundlich und fröhlich und habe Spaß dabei, meine Gäste glücklich zu machen mit dem, was ich tue. Das geht natürlich am besten in einem Team, das da auch mitspielt.
Eigentlich sind es die vielen kleinen Momente am Tag, wenn mir die Gäste offen zeigen, dass sie aufgrund meiner Arbeit glücklich sind oder eine tolle Zeit haben. Außerdem finde ich es sehr gut, dass wir durch die vielen Meetings, Schulungen und Seminare gefördert werden. Dass ich dann auch noch die Gelegenheit bekommen habe, einen Barmixer-Kurs zu machen und auch hinter der Bar zu arbeiten, das hat mich schon überrascht und treibt mich nur noch mehr an. 2020, direkt nach meiner Ausbildung, würde ich gerne für einige Zeit auf dem Schiff arbeiten und dann vielleicht für ein ganzes Jahr durch Asien reisen. Im Augenblick aber ist die Arbeit in der ‚LieblingsBar’ meine Motivation. Ich liebe es einfach, hier zu arbeiten!“