In unserer neuen, kleinen Serie möchten wir euch gern einmal unsere Auszubildenden vorstellen. Sie lernen bei uns alles, was es braucht, um richtig gute Gastgeber zu werden: sie kochen bei uns eure Lieblingsgerichte, sie mixen eure LieblingsDrinks und sie sind liebend gern für euch da in eurer „LieblingsBar“ am Herrenhäuser Marktplatz. In einem kurzen Portrait verraten sie euch, warum sie sich erst für eine Ausbildung in der Gastronomie und dann für uns entschieden haben, was sie vor und während und nach der Arbeit antreibt, welche persönlichen Interessen sie haben und was sie sonst noch so bewegt. Viel Vergnügen beim Read & Meet mit Dennis Rusch!
„Moin Moin, ich bin Dennis, 25, und ich lasse mich wie Johanna ebenfalls in der ‚LieblingsBar’ zum Restaurantfachmann ausbilden. Mir macht der Umgang mit Menschen sehr viel Spaß, und mich reizt das Arbeiten hinter einer Bar. Das wurde mir sehr schnell klar, nachdem mir im Jobcenter ein Teilzeitjob in der ‚Lucky7-Bar’ in der Spielbank Hannover am Raschplatz angeboten wurde. Dort bin ich auch Manuel Mauritz begegnet, und er hat mir von seinen Plänen einer eigenen Bar am Herrenhäuser Marktplatz erzählt. Ich fand das damals schon sehr spannend und hab’ ihn einfach gefragt, ob ich dort vielleicht auch eine Ausbildung machen könnte. Er meinte, ich solle erst einmal ‚reinschnuppern’, und dann würden wir zusammen weitersehen.
Nun bin ich schon über ein Jahr dabei, und ich muss sagen: die coolen Drinks, das Arbeiten in einem modernen und eleganten Ambiente, die netten Gäste, das freundschaftliche Verhältnis zu meinen Arbeitskollegen, die insgesamt sehr förderliche Unternehmenskultur in der ‚LieblingsBar’ und dass man umfassend und ständig gefördert wird – all das ist besser, als ich es anfangs erwartet habe. Vor einem Monat etwa habe ich an einem Dienstag oder Mittwoch in der Spätschicht allein an der Bar gearbeitet mit zwei Kollegen im Service, der Laden war rappelvoll und wir haben das alles zusammen perfekt „gerockt“. Das finde ich super, und das liegt genau auf meiner Wellenlänge. Wenn ich im September 2021 fertig bin mit meiner Ausbildung möchte ich für mindestens ein Jahr auf einem Schiff als Barkeeper arbeiten und irgendwann danach mit einer eigenen Bar selbständig machen.
Ich bin jemand, der viel Wert legt auf Gründlichkeit, Sauberkeit und Höflichkeit. Ich möchte mit mir selber und mit meiner Arbeit und mit meinen Teamkollegen zufrieden sein – und dann alles dran setzen, dass es jeden Tag noch ein wenig besser wird. Das ist meine Philosophie, beruflich wie auch im Privatleben. Ich finde es wichtig, Vorbilder zu haben, von denen ich lernen kann und die mich inspirieren, noch besser zu werden. Dann bin ich gern mit voller Leidenschaft bei der Sache. Das treibt mich an, und dafür bin ich auch gern bereit, etwas mehr Mühe und Zeit zu investieren. Wer mehr gibt, bekommt doch irgendwann auch mehr zurück. Das ist wie mit der Familie und mit Freunden: ich versuche, soviel Zeit wie möglich mit ihnen zu verbringen, mit ihnen zu feiern, in die eine oder andere Bar zu gehen und einfach gemeinsam eine gute Zeit zu haben. Wenn man ‚es’ will und dabei auch noch Spaß haben kann, dann kann doch eigentlich gar nix schief gehen, oder?“